欢迎访问崇阳县水利局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

我县召开“三农”重点工作会议

发布时间:2016-04-11 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:


中国崇阳网消息  记者甘源报道:4月8日,我县召开“三农”重点工作会议,安排部署当前防汛抗旱、第六轮“三万”活动、精准扶贫等重点工作。杨良锋、杭莺、王光新、王艳梅、金山、周协光、程文武、姜崇俊、王崇琳、程冰野、方高文等县四大家领导、在职副县级以上领导干部出席会议。

副县长石峰通报了我县水库检查及防汛备汛工作情况。

就当前的防汛抗旱工作,县长杭莺指出,今年防汛抗旱形势异常严峻,必须未雨绸缪早部署、早预防。

杭莺要求,必须抓住关键、突出重点,确保全县安全度汛。要坚持以人为本,属地管理、分级负责、依法防洪、科学应对,防汛抗旱兼顾,努力实现“四个确保、一个减轻”目标,即在标准洪水内,确保不溃一堤、不倒一坝、不损一闸(站),确保人民群众生命财产安全。必须统筹兼顾防抗并举,切实提高抗御旱灾的能力。要加强天气形势监测会商分析、科学抓好水资源调度管理、继续加强农田水利建设、健全完善抗旱工作长效机制。要齐抓共管,群策群力,凝成防汛抗旱工作合力,各级各部门必须立即进入紧张的备战状态,强化守土有责意识,强化齐抓共管意识,群策群力,凝聚成强大的工作合力,精准地落实各项防汛抗旱措施,夺取全县防汛抗旱的全面胜利。

就当前的第六轮“三万”活动,杭莺要求,要坚持“五结合”,扎实抓好“三万”活动。一是结合入万户,开展“主题党日+”活动;二是结合挖万塘,开展防汛抗旱工作;三是结合垃圾清运,开展村庄环境整治;四是结合村村绿,开展“绿满崇阳”行动;五是结合兴产业,推进精准扶贫。力争实现“六连冠”,为党和人民交一份满意的答卷。

就当前的精准扶贫工作,杭莺指出,精准扶贫工作是当前最重要的民生工程和“帽子”工程,2015年,经过全县各级各部门的共同努力,分别完成了对象精准识别、组建精准扶贫作战系统和政策措施制定等基础性的工作,为全面打赢扶贫攻坚战奠定了基础。就如何做好下一步精准扶贫工作,杭莺要求,全县各级各相关部门要迅速抓好精准扶贫政策落地工作,迅速组织帮扶责任人进村入户,迅速做好精准扶贫审计准备工作,迅速开展精准扶贫督查工作,紧绷扶贫这根弦不放松,确保圆满完成我县精准扶贫目标任务。

县委书记杨良锋在主持讲话中指出,会议涉及的防汛抗旱、第六轮“三万”活动、精准扶贫等几项工作,项项事关全局。希望各乡镇、县直各单位认真学习领会,抓好贯彻落实。就当前我县防汛抗旱工作,杨良锋强调四点意见:一是务必强化战斗意识。必须增强水患意识,坚决克服麻痹思想,做到未雨绸缪。全县防汛抗旱指挥体系要科学研判、科学应对,做好思想上、物资上的准备工作,随时准备“打仗”,最大限度减少和防止自然灾害对人民群众生命财产的影响。二是务必强化岗位责任。重点落实行政首长负责的责任制度,一级抓一级,层层抓落实。尤其将重点防汛领域的值守明确到人、责任到人。全县各级防汛指挥体系要严格执行防汛指令,无条件服从调度,不管是哪个环节、哪个地方出现问题必须严肃追责。三是务必强化应对措施。要吸取去年“6·02”洪涝灾害的教训,全方位强化防大汛的各项准备工作。要加快水利工程建设进度,做好预测预警,做好防汛物资的储备,加强防汛队伍建设,建立部门联动机制,完善防汛预案,以军事化的建制作好兵力部署,做好军民联防,警民联防,一旦出现洪水,一定要做到召之即来,来之能战,战之能胜。四是务必强化防汛纪律。防汛工作是没有硝烟的战争,必须靠铁的纪律来保证。各级领导干部都要增强纪律性,自觉服从指挥,顾全大局,做到有令必行,有禁必止,违纪必究,查处必严。

会后,各相关单位负责人、乡镇负责人和水利相关人员还参加了防汛知识测试。


编辑:舒琦