欢迎访问崇阳县水利局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

县水利局:强基固本 为乡村振兴注入源头活“水”

发布时间:2020-07-20 来源:本站 录入:Admin 【字体:

中国崇阳网消息 全媒体记者黄沚瞻、通讯员沈易报道:今年以来,崇阳县水利局着力夯实农业生产发展、农村生态宜居、农民生活富裕的水利基础保障,为乡村振兴注入源头活“水”。

铜钟乡铜钟村“柿子部落”果园的沟渠常年失修,淤塞严重,过水断面窄,渠坡欠高,导致丰水期间山洪水满园跑,严重影响园内柿子的产量及沟渠下游水田的产量。经县水利局工作人员现场勘测后,对柿子园渠道按一村一水景要求进行了治理,共新建景观卵石挡墙固渠坡30米、浆砌石挡墙130米等。目前县水利局崇禹公司正在对该园近1000米水渠进行除草和整体加固。

铜钟乡铜钟村党支部书记黎萍:“柿子部落”是我们村乡村振兴的一个重点项目,如果把这条渠道修好,300多亩的柿子树能得到很好的灌溉,洪水季节有利于排洪,避免农田和“柿子部落”遭受损失。

据了解,今年上半年,在县实施乡村振兴战略领导小组办公室的统一部署下,县水利局积极筹措资金,投入1526万元用于农村塘堰整治、河道生态治理、河道清淤、河道岸线绿化、饮水安全等,对8个精品村、21个示范村、34个精品村及8个示范片的部分区域开展水利基础设施建设,为实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽乡村提供有力支撑。

编辑:全愈

编审:雷艳