欢迎访问崇阳县水利局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

争先创优 奋力赶超!中共崇阳县委三级干部会议暨全县经济、党务工作会议召开

发布时间:2022-02-09 来源:本站 录入:wx 【字体:

奋战新征程 实现开门红

“让争先进位、争先恐后成为崇阳发展的主旋律和崇阳干部的精气神。”

“要坚定不移走经济发展与生态保护、民生福祉共赢共享之路,真正以发展的成效取信于民,让发展的成果全民共享。”

“坚定不移实施招商引资‘一号工程’,坚持大员上阵。力争建成全省审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强的县市之一。”

“县级领导必须以上率下‘跟我上’,各级领导干部紧随其后,当好问题的‘终结者’,不做问题的‘二传手’。”

“要换上‘跑鞋’下基层,不仅要用‘声音’、更多靠‘身影’抓工作落实。

……

2022怎么干?县委书记郑俊华在县委三级干部会议暨经济、党务工作会上作主题报告时的铿锵话语,既直面问题,又催人奋进。

2月8日上午,崇阳县委三级干部会议暨全县经济、党务工作会召开,会议的主要任务是:传达贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委省政府和市委市政府一系列决策部署,总结成绩,表扬先进,分析形势,提神鼓劲,动员全县上下撸起袖子加油干、重整行装再出发,奋力推动2022年各项工作实现良好开局,以高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

郑俊华在讲话中要求,一是要对照成绩单,比出精气神,形成争先创优的浓厚氛围。

2021年从考核看成效,展示了“崇阳担当”;从荣誉看作为,展示了“崇阳精彩”;从数字看贡献,展示了“崇阳奋斗”;从作风看状态,展示了“崇阳进步”。

二是要对接新时代,客观看形势,激发奋力赶超的坚定信心。

郑俊华指出,2022年,是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,做好2022年工作至关重要。

县委明确2022年工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把握高质量发展总要求,围绕“建成支点,打造样板”战略目标和“一二三五”发展布局,大力实施县域经济提标、项目建设提速、产业发展提质、乡村振兴提效、基层党建提能“五个年”行动,确保县域发展奋力跃上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


2022年预期目标是:全县经济增长速度高于全省全市平均水平,地区生产总值年均增长15%以上,规上工业增加值年均增长22%以上,全社会固定资产投资总额年均增长20%以上,一般公共财政预算收入年均增长12%以上,社会消费品零售总额年均增长15%以上,进出口总额年均增长16%以上,居民收入增长略高于经济增长。

三是要对标路线图,实施“五个年”,促进县域经济高质量发展。

大力实施县域经济提标年。在目标定位上提标。自我加压、负重争先,把每个指标细化分解到每个年度、每个季度;在发展理念上提标。坚决摒弃“小进即满”的思想观念,立争钒产业、医用卫材、小麻花、黄精等特色产业在全国做大;在速效兼取上提标。坚定不移走经济发展与生态保护、民生福祉共赢共享之路。

大力实施项目建设提速年。在招商引资上提速。坚持大员上阵,全员招商,通过以商招商、中介招商、专班招商、产业链招商等措施,撬动更多的资源向我而来;在项目争取上提速。牢固树立“项目为王”的理念,一切围绕项目转、一切扭住项目干,谋定后动、谋定快动,力争更多项目在崇阳落地生根、开花结果;在落地开工上提速。继续推进项目建设“季度一晒评”、“半年一拉练”活动,持续加大优化营商环境力度,健全完善县级领导联系重大项目制度,充分发扬“有呼必应、无事不扰”的“金牌店小二”精神。

大力实施产业发展提质年。在产业结构上有质的提升。大力实施园区发展提速、传统产业升级、新兴产业倍增、企业成长进步“四大计划”,把培育新增市场主体作为实现“六稳”、“六保”的有效手段;在产业规模上有质的提升。实施延链、补链、强链工程,倾力打造年产值过百亿全国医用卫材生产储备基地。同时针对新型建材、食品饮料、光电信息等产业,在整合资源、培育龙头和壮大规模上下功夫;在产业效益上有质的提升。通过大力发展休闲农业、观光农业、体验农业,把产业基地与景点打造结合起来,推动现代农业与旅游康养深度融合,提前谋划好中药材加工、品牌、市场、康养等“后半篇文章”。

大力实施乡村振兴提效年。在以城带乡上提效。充分发挥主城区引领作用,引导要素资源在城乡合理畅通有序流动;在基础设施上提效。持续加大乡村基础设施投入力度,着力解决“最后一公里”到“最后一百米”甚至“最后一米”的问题;在环境整治上提效。推动美丽乡村提档升级,持续推进“蓝天、碧水、净土”保卫战和城乡人居环境综合整治行动,改善城乡人居环境,擦亮崇阳生态底色。

大力实施基层党建提能年。不断提升干部政治能力,提升党建引领能力,提升服务群众能力。以“整县推进、整乡提升、逐村夯实”为抓手,重点做好党建引领乡村振兴这篇大文章,持续深化“湾子夜话”、“红色物业”等党建工作品牌,切实解决好群众“急难愁盼”问题,真正以干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。

四是要对表抓落实,开局就决战,全面开创各项工作新局面。

要破除思想之冰。从3月份开始,在全县范围内集中开展为期3个月的“思想大解放、作风大整顿”活动,突出问题导向,找准发展理念之冰、改革思维之冰、工作作风之冰、宗旨意识之冰,坚决向“十种不良思想”宣战,以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列;要树立干事之志,扛起担当之责,讲究落实之效,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

郑俊华号召:使命如磐,不能丝毫迟疑;重任在肩,岂敢须臾懈怠。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迅速行动,真抓实干,坚决答好时代考题,为实现“建成支点,打造样板”新目标、谱写崇阳高质量发展新篇章而努力奋斗!

县委副书记、县长徐望主持会议。就如何贯彻此次会议精神,抓好当前各项工作,徐望要求,要坚持更高站位、更高标准、更高质量、更高效率抓落实。坚决守牢疫情防线,全力确保首季“开门红”,全面推进项目建设,全力做好农业农村工作,持续抓好安全生产,大力维护社会和谐稳定,严格做好近期雨雪冰冻天气防范,全面高效完成今年各项目标任务,以高质量发展的优异成绩向党的二十大胜利召开献礼!

会上,县委常委、常务副县长李强海宣读了《中共崇阳县委崇阳县人民政府关于表扬集体、个人的通报》和《关于2021年度经济发展项目奖励的通知》;县委副书记、政法委书记梁薇作政法工作报告;县委常委、宣传部长蔡耀斌作宣传工作报告;县委常委、统战部长石磊作统战工作报告;县委常委、组织部长成西作组织工作报告;副县长张伟龙对信访工作进行了安排部署。

大会以视频可视形式召开,设主会场和12个分会场。

石峰、张正韶、陈熙、黄齐飞、汪新虎等县委常委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,其他在职县级干部;县直各单位党政主要负责人在主会场参加会议。各乡镇全体在职干部,各村(社区)党支部书记,驻各乡镇工作团团长等在分会场参加会议。


全媒体记者: 陶然 王勃

编辑:付波 熊哲

编审:熊晓辉