欢迎访问崇阳县水利局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 防汛简报第七期 正文

防汛简报第七期

发布时间:2017-08-14 来源:水利局 录入:Gov184

 8·14灾情扫描  

2017年8月11日-8月14日,我县普降大暴雨,平均降雨量275.5毫米,最大降雨点降雨达310.4mm。暴雨导致全县水库水位不断攀升,水塘溢漫,最高时有60座水库溢洪,其中青山水库水位123.57m超汛限水位1.27米、台山水库水位180.1m超汛限水位0.1m。河道水位陡涨,隽水河水位陡涨5.2米,山洪暴发,多处村庄一片汪洋,农作物严重受损,交通线路中断,群众受困,全县普遍受灾。

据初步统计,截止14日上午10时,此次降雨造成我县肖岭乡、沙坪镇、高枧乡、金塘镇、青山镇、白霓镇12分个乡镇部村、组不同程度受灾,无人员伤亡,受灾人口45600人,紧急转移人口5982人;倒塌房屋42间;农作物受灾面积6.132万亩,部分道路损坏,交通中断。直接经济损失11601.06万元,其中水利设施直接经济损失3590万元。沙坪镇高庄河堤、白霓镇桥头村河堤、路口镇白羊村河堤出现险情受灾严重。

 领导部门联动 

面对灾情,县委、县政府高度重视,8月14日上午,县委副书记金山主持召开了防汛会商会,根据会议精神和相关要求,形成会议纪要如下:

一、根据气象部门预测,未来几天还有集中降水过程,防汛形势十分严峻,各级各部门要把防汛工作作为当前最重要的工作来抓。一是县级“四大家”领导第一时间赶赴所联系的乡镇,赶赴灾情、险情严重的现场指挥抢险救灾;二是县直单位驻村工作组、工作队员要立即到岗到位,迅速投入到抗洪抢救、防灾救灾工作中。

二、县防办、气象部门要密切关注天气变化、水雨工情,掌握问题导向,细化优化各种应对措施,抓好预警与预案工作,做到防汛抗洪救灾有方案、有规程、有经验,把工作落到实处。

三、灾情现场就是战场,各相关部门要通力协作迅速联手救灾,形成救灾强大合力:民政部门立即深入灾区摸清情况,安置好受灾群众,作好救灾物资保障;水利部门要迅速抢修水毁工程迎接下一轮降水并储备足防汛抢险物料;交通部门要安排人员深入各地作好交通方面的清障、除险;卫生部门组织队伍深入灾区消毒;国土部门加强地质灾害监测、防范;移动、联动、网络、电力等部门保证通电、通信畅通;农业部门要作好农作物抢救和恢复工作并指导农民水毁农田改种;公安部门做好维稳工作;宣传部门做好正面舆论宣传。

四、鉴于目前青山水库蓄水偏高。为确保水库度汛安全,县防汛抗旱指挥部决定:按市防指要求执行青山水库于8月14日下午12:18开一孔泄洪,泄洪流量230m3/s。及时通知沿河乡镇、群众撤离河堤,水产局做好应对措施,注意防范,确保生命财产安全。(此决定及时上报市防指)

五、强调防汛救灾纪律。县纪委、县防办联合组成两个督办组,对12个乡镇、相关单位、重点工程、经常溢洪的水库的防汛值守和山洪灾害防范工作进行检查督办,确保各级各部门责任到位、人员到位、物资到位。所有水库、河堤、塘堰等明确要有人24小时值守。各级各部门必须严格执行24小时值班制度、领导带班制度。凡是被县督办组检查发现无人值守的,单位要全县通报批评,分管领导作书面检讨,对其本人进行政纪处分。

 

参加会议县领导:县委副书记金山

县委常委、县纪委书记毛崇谋

县委常委、县政府常务副县长程冰野

县委常委、县公安局长郭正华

县委常委、县统战部长石峰

县政府副县长石磊

县政府副县长黄齐飞

参加单位负责人:龙志凡、甘江城、陈雄、周国香、杨清丹、孙文甫、江青和、叶长明、陈靖智、

肖绪辉、郭江峰、刘任远、吴雄伟、郭建、

陈世斌、宋恋华、汪晓雄、刘十兵、胡伟