欢迎访问崇阳县水利局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 政策法规 → 关于全面推行证明事项告知承诺制 工作实施方案的通知 正文

关于全面推行证明事项告知承诺制 工作实施方案的通知

发布时间:2021-07-15 来源:水利局 录入:Gov184

崇阳县水利局全面推行证明事项告知

承诺制工作实施方案

 

为贯彻落实《崇阳县全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(崇政办发[2021)2号)文件精神,全面推行证明事项告知承诺制,制定本实施方案。

一、总体要求

围绕直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,全面推行证明事项告知承诺制,更好地服务企业和群众办事创业,推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务性政府。

二、工作目标

2021年61日前,在全局要求提供证明材料时实行证明事项告知承诺制,以清楚告知企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公开、预期明确各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

以书面形式将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

三、工作任务

(一明确事项范围。对接上级业务主管部门明确办理要求,确定实行告知承诺制的证明事项范围,并编制告知承诺事项目录清单。选取企业和群众生产生活密切相关、使用频率较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制。

确定适用对象。申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。被委托人应当出具委托人的特别授权书,特别授权书应载明委托人、被委托人的基本信息,代理事项、权限和期间,并由委托人签名或盖章。

(三)规范工作流程。结合工作实际,将修改善办事指南,制作告知承诺格式文书,并通过服务场所、网站和全国一体化政务服务平台等渠道公布,方便申请人查阅、索取或者下载。结合“放管服”改革一网通办系统的要求,完善相关业务平台系统,统一添加告知承诺制模块,建立网上提交告知承诺书的相关制度,协同推进线上线下办理流程。

(四)加强核查监管。将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准式以及是免予检查。对免予核查的事项,还用“双随机、一公开监、重点监管

(五)推进信息共享。托全一体化政务服务平台,建立告知承诺制在线核查支撑体系加强业务协同,及时履行协助义务,不能提供协助的,应当书面告知请求本单位并说明理由。

(六)抓实信用监依法科学界定告知承诺失信行为,立告知承诺信用信息记录、归推送、反馈核实工作机制,托各级信用信息共享平台的行业信用,加强信用信息系统,依法加大失信惩戒力度,作好有关个人信息和商业秘密保护。

(七)强化风险防范。对申请人加强指导,强化告知和指导义务,申诘人有合理理由的,可以撤回承诺申请回后应当按原程序办理。除涉个人隐私和商业秘密,根据规定通过官方网站向社会公开告知承诺书,接社会监督。对申请人进行信用评估,进入责任保险制度,降低可能引发的风险。

四、工作安排

(一)制定方案阶段。2021年3月成立全面推行证明事项告知承诺制工作专班,制定工作方案。

(二)组织实施阶段。科学编制告知承诺制工作规程,修改完善办事指南,证明事项告知承诺制目录清单。2021年3月25日前,将在门户网站公布实行告知承诺制证明事项目录。2021年6月1日前,全局范围内全面推行证明事项告知承诺制。

(三)总结验收阶段。2021年8月1日前,完成自查评估工作,并将自查评估报告报县人民政府,同时将自查评估结果抄送县司法局。

五、工作要求

(一)加强组织领导。有关部门票切实加强对本地区本部门全面推行告知承话制工作的领导,甘江城同志为本局全面推行告知承诺制工作的第一贡任人。全面推行告知承诺制工作协调机制。

(二)加强协调联动。主动与政务服务等部门沟通、加强证明事项告知承诺制与政务信息资源共享,共同优化政务服务流程。

(三)加强宣传培训。组织开展告知承诺制学习培训、充分利用新媒体等平台,提高社会影响力,树立示范典型,营造良好氛围。

(四)加强检查指导。全名推行告知承诺制工作推进情况纳入法治政府建设考评指标体系。明确目标任务、责任分工和时间节点,细化各项工作流程,逐项抓好推进工作落实。

 

附件:1、崇阳县水利局推行证明事项告知承诺制工作专班


附件1

 

崇阳县水利局推行证明事项告知

承诺制工作专班

 

   长:甘江城(县水利局局长)

副组长:程日和  程实强  王庆明  汪柏青

   员:胡旭飞  马王光  王辉文  王守恩

                            卢艳辉        陈炳章  甘努力

                               恒  沈庚抚  宋汉文  付林望

                            雷一丛  沈中秋  徐质军   但进良   

 

工作专班主要负责研究、部署证明事项告知承诺制的推行工作,及时研究解决工作中遇到的难点问题。

工作专班办公室设在局行政审批股,局行政审批股股长王庆明兼任办公室主任,负责专班日常工作。