欢迎访问崇阳县水利局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县水利局2017年度工作计划 正文

崇阳县水利局2017年度工作计划

发布时间:2017-02-27 来源:水利局 录入:Gov184

崇阳县水利局文件

 

崇水文﹝20171号

                                                      

关于印发《崇阳县水利局2017年度工作计划》的

 

 

局属各单位、机关各股室、各工程建设项目部:

现将《崇阳县水利局2017年度工作计划》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

附:《崇阳县水利局2017年度工作计划》

 

 

 

2017年2月16日

 

 

 

 

                                                    

  崇阳县水利局办公室                   2017年2月6日印发  

崇阳县水利局2017年度工作计划

 

2017年是“十三五”水利规划深入推进之年,是水利事业发展改革的关键之年,是我县“大水利”建设和全县脱贫攻坚决战决胜之年。做好2017年的水利工作,意义深远,责任重大,使命光荣。

一、工作思路

深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会和县党代会、人大政协“两会”和县委三级干部会精神,按照县委实施“大水利”建设的工作要求,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期重要治水思想为科学指南和基本遵循,紧紧围绕县委、县政府“五个崇阳”建设战略目标,以党的建设为抓手,以作风建设为依托,以“工程水利、民生水利、资源水利、生态水利”建设为重点,按照人与自然和谐的理念,坚持全面规划、统筹兼顾、标本兼治、合理安排原则,尊重自然规律,补齐基础设施短板,提高河道的防洪标准,增强水库的调蓄功能,大兴农田水利,保障饮水安全,坚持工程措施和非工程措施并举,实施最严格水资源管理制度,锐意进取、顽强拼搏,在全县掀起大抓水利、大战水利、大兴水利的热潮,奋力谱写崇阳水利发展新篇章。

二、工作任务

防汛抗旱两手抓,全力保障群众生命财产安全,全力夺取防汛抗旱胜利。加快民生水利建设步伐,完成2个跨年工程建设任务,总投资3494万元;争取新开工7类46个工程建设项目,总投资3.85亿元。推进城乡供水一体化建设,完成沙坪镇供水改造工程;抓好精准扶贫工作,解决贫困农村饮水不安全人口3700人;全力实施农村饮水安全巩固提升工程。推进最严格水资源管理制度,抓好水资源管理,确保用水总量、万元工业增加值用水量、水资源利用系数、水功能区水质达标率完成市下达任务。加强水行政执法能力建设,水事案件查处率100%,征收水土保持补偿费60万元(不含局水利工程水土保持补偿费),水资源费40万元。征收砂石资源费180万元。创新企业管理方式,实现营业额有新突破,崇禹公司实现产值2000万元,毛利300万元;碧源公司征收水费 80万元。强力推进作风建设,着力打造勤政、廉政水利队伍,提高水利改革保障能力。

三、工作措施

水利系统全体干部职工要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动作为,多措并举,把各项任务落到实处。

(一)主动作为掀起“大水利”建设热潮

牢牢把握县委、县政府今年实施“大水利”建设年的决策部署,积极发挥水利部门职能作用,主动作为,当好领导的参谋助手,倾力提供服务,全力加强监督,掀起“大水利”建设热潮。

1、做好工作部署。一是强化组织领导。抽调精干力量,组建水利局“大水利”建设领导小组和工作专班,做到分工明确,责任落实,全力为全县“大水利”建设提供支持。二是细化建设方案。根据全县水利实际情况,按照各乡镇、各部门工作职能,精心制订水利建设方案,把目标任务分解到乡镇和部门、细化到项目、落实到岗位,确保各项工作有力、有序推进。特别是要制订好《全县河道疏浚实施方案》,组织全县迅速掀起河道整治高潮,确保在汛前完成任务。三是强化宣传发动。采取形式多样的宣传方式,扩大农田水利大会战的社会影响,让全社会充分认识新时期农田水利基本建设的重要性、必要性和紧迫性,激发干部群众大干农田水利基本建设的积极性、主动性,努力营造全社会共同参与农田水利大会战的良好氛围。

2、做好水利服务一是优化水利行政审批绿色通道。对民生类水利建设审批按照“优化流程、提高效率、确保质量”的要求,积极优化办理流程,压缩办理时间,实行“一站式”办结服务绿色通道,确保审批工作快捷完成。二是结对帮助提供水利技术支持。认真履行部门职能,积极发挥技术优势,整合水利技术力量,对全县12乡镇统筹安排水利技术责任领导、责任人,为全县“大水利”建设提供强有力的水利技术保障。三是积极协同争取上级各类项目。对各乡镇各部门整合人脉资源,争取上级投入的各类水利项目,全力予以支持和配合,积极与申报单位对上报项目进行谋划,做好项目资料提供,项目跟踪对接,争取获得更多的政策性水利建设资金投入。

3、做好工程管理。一是全程参与工程建设。抽调工程技术人员进驻水利项目施工现场,全程参与工程建设各个环节,指导工程建设按方案落实,严把工程质量关。二是全面抓好督查督办。积极配合县委督查室、县政府督办室抓好全县水利建设的督办,督促各级各部门落实水利建设责任,强化工程质量监管,加快推进工程建设进度,确保工程建设成效。三是全力抓好资金拨付。积极协同发改、财政、审计等职能部门,严格工程质量评定和验收。对不符合要求的工程,督促进行整改,对工程建设质量好、进度快、程序到位的项目,快捷办理资金拨付手续。

(二)全力以赴抓好防汛抗旱工作

以强化“两个管理”,提高“两种能力”,现实“五个确保”:确保遇设计标准内洪水时,不垮一库一坝,保证城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证大中型水库和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本保障。

1、强化防汛应急处置管理。从思想认识、应急机制、隐患整改等方面入手,切实加强防汛应急管理,牢牢把握防大汛、抗大旱的主动权。一是树立抗灾责任意识。认真贯彻落实上级防汛抗旱工作有关精神,层层开好防汛工作动员会议,层层落实防汛工作责任, 牢固树立广大干部的责任意识,以对人民群众财产高度负责的精神,自觉抓紧抓好防汛抗旱各项工作。二是完善防汛应急预案。组织对防汛各类预案的有效性和可操作性进行评估。根据预防与应对工作的实际需要和情势变化,细化完善,做到职责明确、预防与预警要求明确、信息报告标准明确、应急响应和处置措施明确,切实增强预案的适用性、科学性和操作性。三是抓好隐患应急整改。将常规性拉网式的徒步检查和突击性的飞行检查贯穿整个汛期,常规检查不少于4次,不定期检查不少于12次。对检查发现的安全隐患,落实好整改责任、整改措施和整改期限,整改情况在全县通报,用防汛纪律促进整改效果。

2、强化防汛值班值守管理。做到防汛值班值守工作有章可循,确保各级防指、防办最大限度发挥指挥、统筹、协调作用。一是强化防汛值守到位。严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,值班人员和相关责任人必须确保在岗在位。建立防汛重要紧急时期“大防办”工作机制,防汛人员必须保证24小时通讯畅通,确保遇有紧急突发情况时能够联得上、召得来、来得快。二是强化防汛值守职责。提高防汛值班人员责任担当意识,加强防汛数据采集、信息报送、文件收发、值班记录、预警系统操作等工作流程和业务技能的培训,提高值守人员的履职能力。三是严明防汛值守纪律。加大防汛值班督查的力度,采取不打招呼、不定时间、不定地方的方式,随机抽查各级防汛值班情况。做到汛期平均每星期抽查1次,每月累计通报1次,对违反防汛值班纪律等情况依纪依规严肃处理。

3、提高预测预警能力。用科学的手段加强对雨情、水情、汛情、旱情、工情的预测,为救灾减灾抢得先机。一是发挥山洪灾害监测系统预警能力。建立和健全山洪灾害监测系统岗位责任制,全面提高监测系统的管理水平,保证监测系统及时准确提供预警监测预报信息,为防汛抗旱指挥调度提供技术保障和决策支撑;二是提高天气预测能力。加强与气象部门的联系、配合、协调,依靠科技进步和现有的技术手段,创新预报预测业务方式,提高灾害性天气的预测预报水平。强化会商制度,提高会商内容的针对性和时效性;增加预测预报的频次,抓好预测数据库建设,为防汛抗旱工作正确决策作好数据支撑。三是抓好工程安全运行预测能力。全面落实水利工程安全运行技术责任,加大工程安全运行预测力度,建立工程运行台帐,全面掌握工程运行状况。建立水利工程安全运行分析会商制度,优化工程管理措施和隐患工程整改措施,确保工程度汛安全和运行安全。

4、提高防汛调度能力。采取各类措施,切实管好水、用好人、备足物,提高防洪减灾能力。一是抓好水源调度。对全县水源调度权限进行全面清理,建立严格的水源调度报批制,切实做到合理运用水库、堰塘等防洪灌溉工程,科学调度水源,充分发挥了水利工程的防洪减灾作用。二是抓好人员调度。建立县、乡镇、村和工程管理单位四级防汛抗旱指挥网络,明确责任分工;对全县抗洪抢险队伍进行清点,按照民兵建制登记造册,并组织开展防洪抢险大练兵。三是抓好物料调度。按照“宁可备而无用,不可用而无备”的要求,督促各级防办根据物料消耗情况,对防汛抢险物料起先填漏补缺,确保抢险关键时刻做到物料有保障。

(三)紧锣密鼓加快水利项目建设

围绕县委、县政府确定的“九河九港”治理、解决小型水利设施短板、群众安全饮水工程建设等项目为重点,抢抓机遇,全力以赴争项目,千方百计争投资,紧锣密鼓开展水利工程建设,率先树立“大水利”建设典范。

1、完成2个跨年度工程建设任务。(工程总投资3494万元)汛前,完成投资1194万元的高堤河水毁应急生态治理工程和银行融资贷款投入2300万元的陆水河一桥至二桥右岸治理工程。

2、争取开工实施46个项目。(总投资3.85亿元)一是实施6个河道治理项目。包括:投资8627万元的陆水干流重点河段治理项目;投资2200万元的青山河三级站至陆水二桥治理项目;投资2168万元的虎爪河治理项目;分别投资2000万元的桂口港治理项目和东堡港治理项目;投资3000万元的大市河治理项目。二是实施19座水库除险加固项目。包括:投资5500万元的香山水库除险加固项目;总投资3470万元的18座小(二)型水库除险加固项目。三是实施3个小农水建设项目。包括:投资1420万元的青山灌区东西干渠节水配套改造二期项目;投资700万元的现代农业项目;投资600万元的小型水利设施维修养护项目。四是实施15座水电站增效扩容改造项目。包括:青山水电站在内的15个水电站增效扩容改造工程,总投资5600万元,其中中央投资1740万元。五是实施2个饮水项目。包括:投资370万元的巩固提升精准扶贫农村饮水工程和投资870万元的沙坪关山水厂改扩建供水工程。六是实施1个山洪灾害非工程措施维护项目。投资250万元。

3、抓好项目申报管理。积极研究国家和省市水利政策精神,把握国家水利投资导向,精心储备包装一批项目、有的放矢申报一批项目、全力以赴争取一批项目、利用水利投融资政策投入一批项目。一是争取一批项目列入国家“十三五”水利投入规划。争取将铁柱港治理项目、青山河(金塘段、高枧段)治理项目、城区防洪排涝项目、陆水支流治理项目和新建川冲口、斗龙糙、大东港、大市水库、青峰岩、飞窝口水库及神口至石壁水系连通工程列入水利部“十三五”规划中。二是全力抓好项目前期工作。积极开展项目建设前期工作,做到成熟一个,申报一个,为项目实施作好铺垫。主要包括:6月底完成台山灌区项目初步设计评审工作;8月份完成新建川冲口水库项目初步设计;9月份完成抗旱应急水源神口至石壁引水渠整治项目初步设计工作;12月底完成天城水闸除险加固、新建木三李水库、杨林桥灌区等项目初步设计工作; 4月份启动城区防洪排涝项目、水土保持与河源生态修复工程初步设计;2017年至2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案报县政府批准同意 ,并开展“千吨万人”水厂项目初步设计工作。三是争取批复一批项目。加大项目申报跟踪力度,力度一批项目通过上级审批,确保2018年水利建设投资总额不下滑。主要包括:“九河九港治理项目全部进行批复;农村安全饮水巩固提升项目和小型水利设施维修养护项目通过批复。四是融资贷款投入一批项目。利用水利投融资政策,主动加强与金融机构的沟通,用市场化的办法来解决水利建设资金瓶颈。将台山河、高庄河、堰市河、东山河,肥田港、东堡港、梓木港、铁柱港、香山港、崇阳港、大东港、小东港治理项目和2017年至2019年农村饮水安全巩固提升工程纳入投融资计划。

(三)精益求精抓好工程建设管理

进一步加强水利工程建设管理,保障工程质量和安全,理清项目建设与监督管理两条线,做到“运动员”与“裁判员”各司其位,着重构建水利工程监管机制,确保全县水利工程建设项目安全、生产安全、资金安全、人员安全,为全县水利工程顺利建设保驾护航。

1、加强项目实施前期管理。一是工程实施前,合理规划。工程建设坚决做到走群众路线,项目实施前要深入实地进行广泛调查,聚焦群众的热点、难点,最大范围征求群众意见,最大程度的方便群众生产、生活需要,最大限度发挥项目建设效益。二是工程招投标,严格监管。积极与招投标部门的协调配合,联手加强招标投标过程监管。按照“事前审查、事中监督、事后备案”的原则,严格执行招标公告发布、文件审查、评标委员会组成、中标候选人公示和中标结果公告等制度,全力维护工程招投标工作健康进行。启动电子招投标辅助系统,进一步规范水利工程招投标市场。三是工程监管方,择优组建。规范法人组建,选择政治思想过硬、业务能力强的同志担任法人代表和技术负责人;规范监理职责和合同管理,各项工程组建现场监理机构,落实好总监、监理工程师及监理员,对施工过程进行全程监理。

2、加强工程质量控制管理。一是强化施工合同管理。

尽可能提高施工合同约束性条款,在政策范围内提高工期延误违约金和质保金额度,延长支付期限;细化施工单位违反合同规定的惩处条约。强化项目经理和“五大员”管理职责,提高履职自觉性。建立违规施工证据收集制度,为严格执行合同规定提供依据。二是强化隐蔽工程监管。隐蔽工程的质量决定了整个工程的质量,是水利工程中的重中之重。局建设管理安全监督机构要制订项目隐蔽工程管理制度,明确隐蔽工程建设报批程序和验收程序,程序不到位的不允许进入下一道程序,并切实做好隐蔽工程痕迹管理。三是强化设计变更管理。工程设计变更严格依照部门规章政策规定,完善相关报备审批手续,坚决杜绝变更方案未审批先实施现象。凡未经审批的设计变更或增加工程成本的设计变更,在工程结算时将不予计量。

3、加强工程验收工作管理。一是抓项目部初步验收工作。进一步落实项目部工作职责,工程完工后,三个月内必须完成初步验收报告,并报业主单位备案和审计部门审计。二是抓项目工程量复核工作。进一步强化局工程验收复核小组工作职责,理顺验收复核监管机制,提高对工程质量的检测能力,保障工程复核全面、准确、真实。特别注重抓好隐蔽工程检查措施,提高检测抽芯取样频次,保证工程质量到位。三是抓验收结果运用。强化对工程技术人员职业道德教育,提高工作责任心和履职能力。细化工程技术监管人员工作职责,实行工程质量与监管人员履职尽责考核挂钩制。严格落实验收结果运用制度,对工程计量人员超前计量、重复计量、虚报工程量等徇私舞弊行为严肃追责。

(四)刻不容缓抓好水资源保护

结合全县“大旅游”建设,大力加强水资源管理,推进水环境、水生态保护。以落实最严格的水资源管理制度为基础,严格落实“三条红线”“四项指标”,将市下达的“三条红线”控制指标分步骤分解到各乡镇,并在年度进行综合评价,确保各项标准符合市考核目标。

1、推进水环境保护工作。一是加强污染源头控制。积极协同环保部门抓好入河污染物总量的控制。根据水功能区水质目标要求,合理确定限制纳污控制红线,切实加强入河排污口的审批和监督管理。二是加强饮用水水源保护。依法划定饮用水水源保护区,组织开展饮用水水源地达标建设;完善饮用水水源地核准和安全评估制度;实施饮用水水源地安全保障规划和农村饮水安全工程规划;进一步制定饮用水水源地突发事件应急预案。三是加强水源涵养能力建设。将工程建设与生态治理有机结合起来,加强水土保持综合治理,增强重点流域、重点区域的水源涵养能力和生态自我修复功能,着力构建水生态安全屏障。

2、推进节水型社会建设。是加强节水用水管理。充分发挥水价杠杆作用,稳步推进水价改革。对项目的规划和建设上把节水放在优先位置,切实提高农业用水效益。抓好水厂供排水管网改造力度,最大限度减少跑、冒、滴、漏。强化水情教育,营造爱水惜水节水的良好氛围。二是强化用水定额管理。控制用水总量,制定用水大户用水计划,安装一批水量监控设备,实行节水“三同时”制度,严格用水定额管理。三是推进节水技术改造。督促和指导企业节水技术改造,控制工业污水排放,鼓励使用循环水。向水厂推广节水器材,着力降低供水网漏损率。提高新上项目节水准入门槛,要求实行水资源论证。

3、推进河长制管理建设。按照中办、国办和省委、省政府关于全面推行河长制的有关要求,主动谋划,主动作为,力争2017年底在我县初步建成河长制运转体系,全力保障水生态安全。一是争取成立协调机构。提请县政府成立“河长制”领导小组,并设立办公室,组织推进全县的“河长制”实施,监督各项任务的落实。二是建立全覆盖“河长”网络摸清全县河道底数,制定出台实施方案,明确总体要求、责任目标、组织体系等,建立全覆盖“河长”网络,确保“河长制”管理工作有效推进。三是拟定各项制度。拟定管、治、保“三位一体”职责的河道管理巡查、投诉举报、督查指导、例会和报告、重点项目协调推进、信息化管理等各项制度,并上报县政府审批。

4、抓好水政执法管理。坚持以事实为依据,以法律为准绳,文明、公正、公平、公正执法,确保了人民群众的利益。一是开展整治行动。发挥联动优势,争取每个季度开展一次水资源、水工程保护联合整治行动,对水库上游林业违规开发、水库违规拦汊筑坝、沿河违规采砂淘金、工业污水乱排乱放等行为进行整顿治理,减少生产经营活动对水体的污染和对水工程的破坏,保护水生态安全和水工程安全。二是查处水事案件。充分发挥水政监察作用,对破坏水利工程、水生态环境等行为,一经查实,严格执法程序,规范执法文书,一查到底,做到“有案必查,查案必果”,保证水事纠纷高处率100%,水事案件查处率100%,全力维护水法律、法规尊严。三是抓好规费征收。落实好规费征收责任,盘点好水利费源存量,加强规费征收力度,做到各类规费应收尽收,避免费源流失。保证水土保持补偿费征收60万元、水资源费40万元、征收砂石资源费180万元。

(五)坚持不懈抓好党的建设工作

深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实新常态下管党治党建党要求,强化党建意识,落实党建责任,扎实做好党建工作。

1、落实党建工作责任。将党建工作责任层层下压,推动全面从严治党主体责任向基层延伸。是增强党建主业意识。坚持和完善党委班子成员和支部书记党建责任清单和带头领办党建项目制度,加强基层党建督查考核,努力形成“抓班子、班子抓,抓书记、书记抓”的工作格局。是完善“一岗双责”机制。完善《水利局岗位风险点及防范措施》,签订《党风廉政建设责任书》,严格执行党建制度,层层传导压力,层层落实责任,做到一手抓业务,一手抓队伍,“两手抓,两手都要硬”。三是配强党群工作力量。进一步优化基层组织设置,及时调整充实党组织和群团组织班子。加强局纪检力量配备,支持工青妇等组织开展工作。

2、加强思想政治建设。抓好学习、培训工作,锤炼党员干部党性修养。是扎实开展“两学一做”学习教育。以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,通过学习教育,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍。是加大教育培训力度。通过“主题党日+”活动、支部学习会、“微党课”等平台,锤炼党员干部党性修养。三是做好思想政治工作。经常与党员干部开展谈心谈话活动,加强人文关怀和心理疏导,最大限度地调动党员干部工作的积极性和创造性。

3、激发基层党建活力。开展好党组织活动,创新活动载体,加强党员管理,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。一是严格党内组织生活。局各支部认真执行理论学习、“三会一课”组织生活制度,进一步规范“主题党日+”活动制度,做到活动不流于形式,内容不偏离主题。是发挥党建引领作用。积极探索党建工作方式,推动基层党建主动融入水利工作各个领域。各党支部在局党委的领导下,根据工作职责,每个季度开展1次富有特色的党建活动,展示水利新风采,传递水利正能量,强化基层党组织领导核心地位。是规范党员发展管理。严格履行党员发展程序,培养发展党员3名,确保党员发展质量。规范党员组织关系转接,健全党员档案,严格党员日常教育管理监督。

4、推进正风肃纪行动。“防、控、查”入手,立体推进廉政建设,营造风清气正的干事创业环境。一是构筑思想道德防线行动。进一步抓好两个党内法规(《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》)的学习教育,坚持新任职干部勤政廉政谈话,深化“家风崇廉”主题教育,加强廉政文化建设,开展形式多样的警示教育,引导党员干部把政治纪律和政治规矩立在心头,把党纪党规刻印在心,筑牢拒腐防变的思想道德防线。是推进廉政风险防控行动。坚持和完善“三重一大”事项集体决策等制度,不断完善党务政务公开工作,增加党务政务工作的透明度。排查廉政风险点,抓好党内外全方位立体式监督,特别是对重点部门、重点岗位的监督。抓好党风廉政建设反馈问题整改落实,制定出台水利系统岗位职责、办事流程、管理制度等规章制度。三是强化监督执纪问责行动。严格执行中央“八项规定”和省市县有关文件精神,坚决防止“四风”反弹。加大自查自纠力度,对党员干部定期预警、及时提醒,对违规违纪问题早发现、早处置,防止小错酿成大祸。积极支持纪检监察室开展监督检查、信访调查和查处案件工作,严肃查处各类违纪违法问题。

(六)统筹兼顾抓好单位内部管理

按照“突出重点、统筹兼顾、全面推进、协调发展”的管理理念,全力抓好水利队伍建设、下属单位管理和日常工作管理,不断挖掘单位内部潜力,营造水利系统干事创业的工作氛围,激发干部职工奋勇当先工作热情,为水利跨越发展提供保障。

1、加强对干部队伍管理。开展以“守纪律、讲规矩”为主题,开展转变作风年活动,加强干部队伍管理。大力加强制度的执行力,促进干部职工履职尽责,提高担当能力。一是强化意识,使“守纪律、讲规矩”入脑入心。加强对干部职工的纪律和规矩教育,增强干部职工对规矩、制度、纪律的敬畏感,自觉按原则、按制度办事,做到令行禁止,不违纪、不逾规,切实把各项纪律规矩立在干部职工的脑海里、心坎上、行为上,使守纪律、讲规矩成为党员干部的自觉行为。二是完善制度,使“守纪律、讲规矩”落到实处。按照明确规范、完整系统的要求,及时清理、修订和完善管理制度,进一步提高制度的实用性和可操作性。通过为干部职工行为立好规矩、划定底线,进一步把制度规矩的篱笆扎紧,把权力关进制度的笼子。三是严格督促,使“守纪律、讲规矩”成为常态。局纪检监察室切实发挥纪律的正面引导和惩戒警示两个方面作用,既要督促干部职工讲纪律、守规矩,又要坚持“制度面前人人平等”的原则,加大制度的执行力度,监督检查和通报曝光力度,实行每月一督办 ,每月一通报,通报结果纳入履职尽责考核运用。

2、加强对下属单位管理。坚持机关管理和下属单位管理两手抓、两手硬,推动平衡发展,夯实水利发展基础。一是加强基层水利能力建设。按照“职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位”的目标,进一步加强水利站和水管处的基础设施、工作装备、规范制度建设,全力抓好基层干部职工作风建设,严格落实工作考核履职问责制度,提升基层单位的水利公共服务能力和服务水平。二是加强监察大队管理。抓好水政执法人员素质教育,规范执法行为,提高执法能力。实行执法工作履职问责管理,认真落实岗位责任制,严格业绩考核,严格督促检查。实行日常巡查日志管理,建立巡查工作台帐;抓好处罚自由裁量权的监管,对重大水事执法问题实行讨论回避和听证制度。抓好河道采砂管理,维护良好的采砂秩序;严格执行水土保持“三同时”制度,监督项目建设单位落实好水保方案。三是创新企业管理模式。崇禹公司创新管理方式,争取公司资质升级,提高适应社会能力,积极参与市场竞争,逐步形成自主经营模式,不断壮大公司实力,全年实现建设工程货币额2000万元。进一步健全碧源公司管理体系,加强岗位职责落实力度,推进水价改革步伐,集思广益、拓宽费源,增加收入,全年征收水费80万元。

3、加强对日常工作管理。项目建设和日常工作同步推进,维护良好的机关工作秩序,促进工作协调运转,高效务实。一是抓好政务公开工作。严格按照有关要求,利用门户网站、电子屏、报刊和专题报告等方式,深入推进党务、政务、财务公开,增强工作透明度,加强民主监督管理力度,保障群众对水利工作的知情权,提高工作透明度和群众满意度。二是抓好精准扶贫工作。按照县政府“35860”精准扶贫总体方案,进一步压实精准扶贫责任,创新精准脱贫举措,发挥部门优势,加强对全县精准扶贫工作支持,特别是加大局对所驻村扶贫工作力度,创造积极条件帮助贫困村组解决一批水利设施短板、群众饮水困难等的热点、难点问题,助力全县2017年全面脱贫目标顺利实现。三是抓好上级交办的工作。结合“四城联创”积极开展水利绿化行动,为园林城市建设增光添彩;推进“平安崇阳”建设力度,全力抓好信访维稳工作,确保水利系统和谐稳定发展;以见面率、回复率、满意率100%的标准圆满完成建议和提案的办理工作;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,保证水利安全生产“零”事故。总之,凡是上级交办的各类工作任务都以高标准的要求全面完成。