欢迎访问崇阳县水利局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 崇阳县河湖(库)长制2021年工作要点 正文

崇阳县河湖(库)长制2021年工作要点

发布时间:2021-03-17 来源:水利局 录入:Gov184

崇阳县河湖(库)长制2021年工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,为贯彻落实习近平总书记生态文明思想和系列重要讲话精神,进一步锁定目标、压实责任、全力以赴,以奋发有为的精神状态展现新气象、干出新成效、再创新辉煌,持续推动河湖(库)长制在我县落实落细,助力崇阳生态优美。现结合我县实际,特制定本工作要点。

一、强化体系建设

    完善河湖(库)长制组织领导体系,强化河湖(库)长制平台架构,结合新时代河库管护新要求,重新编制“十四五”期间重点河库“一河(库)一策”,制定河库管护标准,深化多部门跨流域协同联动机制,推动跨界河库管护方面彰显威力。(责任单位:县河湖长制办公室;配合单位:河库长制各联系单位、各乡镇)

二、抓实河库长履职

1.督促落实河库巡查制度,加强河库长制检查暗访,推动将各级河库长履职合格率纳入全县高质量发展综合绩效评价指标体系。建立河库长制工作责任追究机制,形成纪检监察、公安、检察等机关执纪执法的有序衔接。(责任单位:县河湖长制办公室;配合单位:县纪监委、县人民检察院、河库长制各联系单位、各乡镇)

2.完善河库水质水量月报制度,确保国控、省控断面和重要水功能区水质稳定达标。对未达标的水质监测断面和重要的水功能区要求相关职能部门制定水质整改提升实施方案,明确防治措施及达标时限,确保国控、省控断面水质合格率达100%,重要水功能区水质合格率达90%以上。(责任单位:咸宁市生态环境局崇阳县分局;配合单位:县水利局、县住建局、县农业农业局、县交通运输局、各乡镇)

3.推进智慧河库建设,在县级领导担任河库长的河库,要在易发生险工、险段和盗采河砂严重的河段安装在线监控系统,实行24小时全天候视频监控,建设数字化管理,智慧河库管理“一张网”,实现信息化系统在强化河库长履职方面的常态化作用。(责任单位:县河湖长制办公室;配合单位:河库长制各联系单位、各乡镇)

三、打好碧水保卫战

1.持续开展河库“清河行动”。把城市卫生创建与农村环境综合整治、乡村振兴有机结合起来,统筹安排全县河库“清河行动”、“清流行动”,实行河库、小微水体全天候保持“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。(责任单位:各乡镇;配合单位:河库长制各联系单位)

2.常态化规范化推进河库“清四乱”工作。按照坚决整治乱占、乱采、乱堆、乱建的“清四乱”工作要求,通过各级河库长巡查履职,并在履职巡查中发现问题、解决问题。(责任单位:各乡镇、河库长制各联系单位)

3.打好小微水体治理提升战和管护持久战。各乡镇要继续落实落细小微水体“一长两员”长效管护机制,要全面发力,确保小微水体持续向好,并强化日常管护工作,打通管水治水最后“一公里”。县住建局、县农业农村局要结合乡村振兴战略、美丽乡村建设、小型农田水利维修养护、国土综合整治、城乡爱国卫生运动等,集中人力物力,分别牵头负责城区小微水体、农村小微水体整治的组织实施、指导评估等工作,为美丽乡村建设提供坚实基础。(责任单位:各乡镇、县农业农村局、县住建局;配合单位:县财政局)

4.强化河库水域岸线管控行动。巩固划界确权成果,在河库水域岸线管理与保护范围内的违法建筑要实行“减存量、禁增量”,逐步清理整治完成。进一步完善河库巡查保洁制度,加强对河库水域岸线的巡查与管护工作。(责任单位:县河湖长制办公室;配合单位:河库长制各联系单位、各乡镇)

5.强化河道采砂管理。规范采砂船、运输船监管,遵循保护合法、打击非法采砂的工作要求,全力开展河道采砂综合整治工作。一是加强河道采砂的巡查监管工作,做到严管理,常巡查,发现非法乱采河砂行为要坚决予以打击。二是从源头规范乱采行为,对已处置的河道“三无”船舶进行回访,防止反弹,保持崇阳境内水域“三无”船舶清零。(责任单位:县水利局;配合单位:县公安局、市生态环境局崇阳县分局、县自然资源和规划局、县供电公司、各乡镇)

四、实施河库生态治理

1.推动河道清淤及生态整治。以生态项目建设为抓手,多渠道筹集资金,修复水生态,改善水环境,打造人水和谐的生态水域空间,提升崇阳县人居环境品质。(责任单位:县水利局;配合单位:市生态环境局崇阳县分局、县自然资源和规划局、各乡镇)

2.谋划水系连通工程建设。紧扣国家政策,结合我县实际,统筹规划虎爪新河-石壁水库-铁路冲水库连通工程;金鸡水库-峡颈垅水库引水连通工程;青山-清水塘-八里塘-长城水库连通工程;大石门沟-上保水库连通工程等11处县域内水系连通工程。(责任单位:县水利局;配合单位:县财政局、相关乡镇)

五、引导全民参与河库管护

探索完善河库管护志愿者服务模式,鼓励引导民间志愿者组织有序参与河库保护,进一步拓宽社会参与渠道,完善监督体系,发动社会公众加大参与、监督力度,加强新闻宣传与舆论引导,营造全社会关爱河库、珍惜河库、保护河库的浓厚氛围。(责任单位:县河湖长制办公室;配合单位:河库长制各联系单位、各乡镇)

六、落实最严格的水资源管理

    强化水资源管理中用水总量、用水效率、河库纳污承载能力“三条红线”的刚性约束力,持续开展国家节水型社会创建活动,严把河库水质关。(责任单位:县水利局;配合单位:河库长制各联系单位、各乡镇)

七、防治水土流失、完成年度治理任务

全县各生产建设单位要按照《水土保持法》的法定职责,在生产建设活动中,编制水土保持方案,坚持水土保持“三同时”工作要求,完成上级交办的年度水土流失治理任务。(责任单位:县水利局、县林业局、市生态环境局崇阳县分局、县自然资源和规划局;配合单位:县经济开发区、各乡镇)。

                                                                                    崇阳县河湖长制办公室

                                                                                        2021年3月15日